Формирование функциональной грамотности учащихся школы № 25
Кто из нас не хочет счастья для наших детей? Кто из нас не хочет, чтобы наши дети были умными, здоровыми, успешными? Как научить их быть самостоятельными? Как привить правильные жизненные ценности? Как сделать так, чтобы никто не мог манипулировать детьми? Чтобы наши дети могли легко решать материальные вопросы, и для них не стоял вопрос материального выживания. Как это воплотить в жизнь? Что надо делать? С чего начать? Что главное, а что второстепенное? На эти вопросы пытается найти ответы педагогический коллектив КГУ «СОШ №25», работающий над методической проблемой «Синтез традиций и инноваций как средство развития функциональной грамотности учащихся».
Формирование функциональной грамотности — это сложный, многосторонний, длительный процесс, который требует огромного умственного вклада и учащихся, и учителей. Но это процесс управляемый и контролируемый.
4 декабря 2015 года в нашей школе, согласно общешкольному плану, с целью определения уровня развития функциональной грамотности по математике среди учащихся 7-9 классов было проведено тестирование, приближенное к формату международного исследования PISA. Лейтмотивом данного мероприятия послужило следующее утверждение: знания – вот тот ключ, решение всех поставленных и непоставленных вопросов. Знания нельзя украсть, знания нельзя потерять, знания не нужно хранить в банке, знания всегда с нами, знания всегда в цене. Тестирование было проведено в большом помещении, где могли разместиться одновременно все учащиеся, принявшие участие в данном исследовании. Теперь с нетерпением будем ждать результаты.